Стригущий лишай у кошек симптомы фото

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

загрузка...

у котов лишай

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторами, предрасполагающими к данной напасти, ветеринары называют:

  • болезни, влекущие иммунную недостаточность;
  • иммунодепрессивная терапия;
  • неполноценное питание;
  • генетическая предрасположенность (персы болеют чаще);
  • течение злокачественных процессов в организме животного.

Каналы заражения лишаем

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

причины болезни у кота

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Клинические проявления лишая у кота

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небольшие, то при отсутствии своевременного лечения они растут в размерах и занимают обширную площадь туловища.

фото лишая у кота

Наиболее легкой формой болезни считается поверхностная, наиболее опасной – глубокая. Второй вариант патологии чаще развивается у старых животных, котят и особей с угнетенным иммунитетом. Первичные симптомы лишая у кошек хорошо просматриваются на мордочке, шерстистой части ушных раковин, хвосте и конечностях. Пораженная кожа становится чешуйчатой, пластинки серого цвета оказываются жирными на ощупь.

Одной из разновидностей лишая является его течение в атипичной форме. Она дает о себе знать формированием на кошачьем теле отдельных безволосых очагов. Но вполне возможно, что на этих очагах будут продолжать расти редкие шерстинки. Трудность дифференцировки атипичного лишая состоит в его схожести с потертыми участками или скоплениями ссадин. Трудна в диагностике и поверхностная форма болезни, т. к. у длинношерстных особей очаги плохо просматриваются в обилии шерсти.

На фото стригущий лишай у кошек показан во всех проявлениях.

на голове картинка

на носу

на ногах фото

В целом картину при лишае у усато-хвостатых любимцев можно охарактеризовать рядом изменений, коснувшихся кожных покровов:

  1. появление облысевших участков на хвосте, голове или ушах животного;
  2. странные высыпания на голом теле;
  3. покрытие элементов сыпи жирными корочками, состоящими из кожных чешуек;
  4. очаги облысения сливаются в розовый очаг причудливой формы;
  5. кот пребывает в угнетенном состоянии, отказывается от пищи и игр, все время стремится почесать зудящие участки.

Для подтверждения/ опровержения диагноза шерсть питомца исследуют под микроскопом и проводят посев на наличие инфекции. Также у животного берут на анализ кровь и мочу.

Как избавить кошку от лишая: основные принципы лечения

Лечение стригущего лишая у кошек не может быть одинаковым для всех зараженных соплеменников. При выборе подходящей методики ветврач должен руководствоваться несколькими критериями:

  • тяжесть заболевания;
  • размер затронутых участков;
  • состояние иммунной системы животного.

Такой всесторонний подход позволит специалисту разработать курс адекватной терапии для кота и нейтрализовать причину, спровоцировавшую развитие кожной патологии. Трихофития и микроспория – другие названия стригущей формы лишая, лечатся практически одинаково.

чем лечить кота

На начальном этапе развития с болезнью иногда удается справиться путем введения лечебно-профилактических вакцин. Но при вовлечении в процесс обширных участков дермы животному уже нужны противогрибковые средства. При генерализованном характере заболевания предусмотрено их наружное и внутреннее применение. Кошку полезно мыть шампунем Итраконазол и обрабатывать ее покровы кремом с таким же названием. Учитывая токсичность препарата, пользоваться им следует осторожно и с точным соблюдением рекомендаций ветеринара.

Как лечить лишай у кошек, если к основной проблеме присоединился гнойный дерматит? На основании клинической картины ветврач назначает антибиотики широкого спектра действия, убивающие возбудителей патологии, и иммуномодуляторы, стабилизирующие защитные силы организма. Для большей эффективности проводимых лечебных мероприятий рекомендуется аккуратно остричь шерсть с животного без повреждения больных участков. В противном случае из-за боли питомец может вырваться с рук.

Назначая лечение для кошки, специалист должен разъяснить ее владельцам необходимость отказа от купания, поскольку вода способна переносить грибок на здоровые покровы. Смазывать лишайные очаги у животного йодом не рекомендуется.

Медикаментозная терапия для кошек, страдающих лишаем

1. Эффективным наружным средством от лишая у кошек является Фунгин.

фото фунгина

Медикамент, состоящий из клотримазола и прополиса, уничтожает среду для развития грибка и ведет к его гибели. Для лечения животного ватный тампон смачивают в лекарстве и обрабатывают им больную область вместе с пограничными участками (но не более 2 см, отходящих от очага поражения). Курс терапии составляет 14 дней при одноразовом применении лекарства в сутки.

2. Мазь ЯМ БК – противогрибковый препарат местного воздействия, результативный при лечении экземы, дерматозов и патологий, спровоцированных грибками.

фото мази ям

Использование мази для лечения питомца не обязывает хозяина к остриганию шерсти. Но сильнодействующий медикамент способен обжигать ткани, поэтому для обработки ушей он не годится. Пользуются им 2 р. в день до момента отделения корочек и начала роста новой шерстки. Улучшения состояния домашнего любимца реально добиться за 10 дней, но факт его действительного выздоровления все равно следует подтвердить у врача.

3. Мазь Санодерм – это лекарство от лишая для кошек с клотримазолом, которое сначала используют дважды в сутки. Когда на кошачьих покровах проявится улучшение, препаратом можно будет пользоваться 1 р. в день. Терапевтический курс Санодермом вариабелен – от 2 до 4 недель.

фото крема санодерм

В качестве лечебного купания животным показаны противогрибковые шампуни с хлоргексидином и миконазолом. Таковыми являются:

  1. Доктор;
  2. SYNERGY LABS;
  3. Alezan;
  4. Veterinary Formula ANTISEPTIC & ANTIFUNGAL.

Мыть питомца необходимо раз в 3 дня на протяжении 6 недель. По сравнению с более дешевыми аналогами противогрибковых шампуней указанные средства обладают лучшей эффективностью и быстрее дают результаты.

Выбирая, чем лечить лишай у кошки, следует обратить внимание и на токсичные препараты с содержанием серы, креолина и дегтя. К ним относятся Зоомиколь, березовый деготь, Креолин, серная мазь, Энилконазол. И хотя они сегодня не актуальны, зато являются самыми дешевыми способами лечения животных, ведущих активный уличный образ жизни.

Также препараты этой группы хорошо показывают себя при лечении иммуностабильных особей и тех, чья болезнь проходит ранний этап развития.

Вакцинация кошек против лишая

Современными противогрибковыми вакцинами являются Микродерм, Вакдерм F, Поливак. Разные по структуре и титру в отношении спор дерматофитов, они обладают единым механизмом действия и дают высокий лечебно-профилактический эффект. Помимо иммунизации, их вводят кошке и в качестве прививок от лишая. Инъекции делают двукратно или троекратно с соблюдением 14-дневного промежутка.

сделать вакцину коту

Дозу препарата специалист подбирает исходя из возраста животного. Последующий укол производят в противоположную лапку. Иммунитет к заболеванию у привитого питомца вырабатывается примерно на 25-е сутки после вакцинации. Если же введение препарата преследует лечебные цели, животное должно его принять около 5 раз с выдерживанием 10 – 14-суточного интервала.

Эффективность воздействия вакцины обусловлена обострением течения инфекционного процесса и «работой» с корками. Микотические очаги разрыхляются и отторгают сухую верхушку. Обострение процесса в данном случае благоприятно для кошачьего организма ускоренным подавлением инфекции и улучшенным усвоением медикаментозных препаратов.

Видео: вакцинация кошки.

Таким образом, у грибка отсутствует возможность превратить острую форму лишая в хроническую или стать недоступным для медикаментозного поражения. Подобное воздействие также оказывают иммуностимулирующие лекарства Фоспренил, Анандин, Риботан и Имунофан. Они подталкивают иммунитет к борьбе со сложными формами стригущего лишая.

Лишай на голове у ребенка

Стригущий лишай на голове у ребенкаСтригущий лишай на голове у ребенка

Стригущий тип лишая — заболевание грибковой природы, чаще всего встречающееся у детей до 14 лет. Оно отличается высоким риском заразности и характеризуется образованием шелушащихся очагов на волосяной части головы. Знание природы и внешних признаков болезни поможет родителям вовремя распознать проблему и не допустить осложнений. В этом обзоре мы подробно разберем, как лечить стригущий лишай на голове у ребенка, какими медикаментами пользоваться и профилактическими методами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные причины

Стригущий лишай на голове у ребенка является довольно распространенной формой грибкового поражения кожи. Его возбудителями могут быть грибки или некоторые виды вирусов. Среди всех типов микоза наибольшую активность при заражении стригущим лишаем проявляют два основных грибка:

  • микроспория;
  • трихофития.

Основной причиной заболевания во всех случаях является резкое ослабление иммунитета у ребенка в силу определенных причин:

  • переутомление после интенсивных школьных занятий;
  • перенесенные простудные или вирусные болезни;
  • обострение аллергии;
  • царапины и ссадины на коже;
  • излишнее выделение пота.

Микоз разделяется на два основных типа в зависимости от провоцирующего его фактора:

  • Зоонозный: широко распространенная форма заражения, при которой споры грибка попадают в детский организм после контакта с инфицированным животным. Кроме бродячих кошек или собак, переносчиками стригущего лишая бывают некоторые виды грызунов, лошади или коровы. Инфицирование может произойти даже после попадания шерсти больного животного на кожу ребенка, поврежденную царапиной.
  • Антропозная: при этой форме заражение происходит от человека, который является переносчиком спор болезнетворного грибка. Кроме прямого общения, ребенок может получить опасные частицы через использование личных вещей и предметов быта.

Дерматологи предупреждают о возможном заражении стригущим лишаем детей после посещения общественных парикмахерских, детского сада или школьных лагерей.

Основные симптомы болезни

Стригущий лишай на голове у ребенка фотоСтригущий лишай на голове у ребенка фото

Первым характерным признаком, который должен насторожить родителей, является появление небольших по размеру розовых и красноватых пятен на волосяной части головы диаметром не более 3,5 см. Иногда они могут проявляться на бровях ребенка или затрагивать линию роста ресниц. Через несколько дней краснота в этих местах спадает, начинается активное шелушение поверхности кожи.

Волосы в местах образования стригущего лишая становятся безжизненными и легко обламываются в нескольких миллиметрах от поверхности. Это создает впечатление коротко подстриженного участка, которое и дало название этому виду грибкового заболевания. Можно выделить основные симптомы:

  • все пятна имеют практически правильную округлую форму;
  • область лишая покрыта мелкими белесыми чешуйками, напоминающими муку;
  • лишай окружен валиком из пузырчатой кожицы, который выглядит как двойное кольцо.

Стригущий лишай у детей на голове фотоСтригущий лишай у детей на голове фото

Многие мамочки не знают, как выглядит стригущий лишай, путая его с другими кожными заболеваниями. В легкой форме дерматофития на голове у ребенка может выглядеть как сильное проявление перхоти, которая появилась внезапно без определенной причины. Очаги вызывают легкий или нестерпимый зуд, доставляя ребенку дискомфорт и неприятные ощущения. Если в процессе заражения был задействован грибок рода Microsporum, болезнь может сопровождаться температурой, лихорадкой и заметным увеличением лимфатических узлов. Эта форма заболевания называется паршой и является самым серьезным видом осложнения.

У детей, которые от природы склонны к проявлению аллергии, нередко возникает сложная эриматозно-отечная форма лишая. Она характеризуется сильным жжением, нагноением и отечностью зараженных участков. Их поверхность покрывается мелкими пузырями и сыпью с выделением жидкости, корочками, ребенок становится капризным и практически не спит от зуда.

Особенности диагностики болезни у детей

При первом подозрении на формирования стригущего лишая родители должны показать ребенка профильному специалисту. Лечением занимается педиатр совместно с инфекционистом или дерматологом.

Основной целью диагностики является установление вида грибка, вызвавшего болезнь. Стригущий лишай на голове у ребенка сильно напоминает экзему, пятна витилиго или обострения при псориазе. Точную информацию могут дать:

  • исследование лишайных пятен под специальной лампой Вуда, которые дают особый вид свечения;
  • изучение в лабораторных условиях соскобов и остатков шелушащегося эпителия.

Дополнительно на анализ берутся волосяные фолликулы, проводится осмотр поверхности с помощью микроскопа.

Лечение грибкового заболевания

Комплексная терапия при стригущем лишае может продолжаться от месяца до двух. Если стригущий лишай обнаружен только на голове, основой становится местное лечение. Оно заключается в многоразовой обработке пораженного места противогрибковыми препаратами:

  • Нитрофунгин;
  • Тербинафин;
  • Кетоконазол;
  • Экзодерил.

В дополнение к таким лекарственным мазям ежедневно следует смазывать лишай различными составами на основе йода, который хорошо обеззараживает поверхность и уничтожает споры грибков: Йоддицерин или Вокадин. Такую процедуру проводят несколько раз в день.

Хороший эффект дает дополнение лечения серной или дегтярной мазью, обработка салициловой присыпкой. Рекомендовано раз в неделю коротко остригать ребенка для улучшения лечения. Голову необходимо мыть с использованием специальных антигрибковых шампуней типа Экзодерил.

Нитрофунгин раствор от грибкаНитрофунгин раствор от грибка

При более тяжелом течении стригущего лишая (парше или эриматозной форме) специалист настойчиво рекомендует дополнить местное лечение курсом таблеток типа Гризеовульфина или более щадящего Ламизила. Это помогает полностью избавиться от грибка в кожном покрове и волосяных луковицах. В качестве вспомогательной терапии могут быть прописаны физиотерапевтические процедуры, УФО или электрофорез, употребление витаминных комплексов и иммуностимуляторов.

Профилактика внутри семьи

На время лечения от проявления стригущего лишая ребенку запрещено посещать детские и учебные заведения. Учитывая возможность заражения, все члены семьи должны придерживаться правил безопасности:

  • выделить больному ребенку отдельные спальные и личные принадлежности;
  • тщательно обрабатывать после малыша ванную дезинфицирующим раствором;
  • всю одежду и белье проглаживать горячим утюгом;
  • протирать мебель и другие предметы антисептическими составами.

Родители должны помнить о высоком риске заболевания, поэтому необходимо научить малыша не прикасаться к животным на улице, тщательно вымывать руки даже после игры с домашним любимцем. Внимание к здоровью крохи и забота о его иммунитете поможет маленькому организму справиться с грибком и подавить его развитие.

Стригущий лишай отзывы

Анжела, 34 года

На днях обнаружила у нашего малыша (мальчик 6 лет) два очага лишая за ухом. Сильно испугалась, чтобы лишай не перешел на лицо. Болячка, думаю, передалась от котенка, которого нам месяц назад подарили. Хозяева люди чистоплотные, за животными ухаживают, но видимо не уследили этот момент. В общем, пошли к доктору, он прописал мазь Клотримазол. Я сначала побоялась мазать кремом ребенка, чтобы не было аллергической реакции, но когда лишай стал распространяться на шею, делать было нечего – наносила мазь два раза в сутки (после завтрака и перед сном). И вот удача, буквально за 10 дней стригущий лишай полностью прошел. Очаги поражения быстро покрылись корочкой и поотпадали.

Павел, 25 лет, программист

У моего брата (11 лет) на шее появилось большое красное пятно размером со спичечный коробок. Мать отправила меня с ним в поликлинику. Доктор посмотрел в лупу, что-то почитал, побурчал и выдал диагноз – стригущий лишай волосистой части головы. Прописал таблетки Тербинафин по 150 мг не больше одного раза в день и такой же крем. Хотели купить разрекламированный крем Ламизил, но он оказался сильно дорогим. Мазали два-три в сутки. За неделю от лишая ничего не осталось, но пришлось еще две недели пить таблетки, чтобы избежать рецидива грибка. Наша бабушка советовала нам купить уксусную кислоту, но мать не разрешила, побоялась, что уксус оставит ожоги. Всем здоровья.

Елена, 29 лет, юрист

Здравствуйте, решила поделиться своей историей, связанной со стригущим лишаем. У моего ребенка на затылке образовалось лысое, красноватое пятно. Не стала долго думать и отправилась к дерматологу. Доктор не глядя назвал диагноз – стригущий лишай. Доктор попался нормальный, сразу успокоил, что зараза не страшная, что лишаем в детстве болеют 50% всех детей, так что переживать не стоит.  Лечили мы лишай следующим образом: таблетки Термикон 250 мг по одной в сутки за час до еды в течение двух недель. Салициловая мазь (Татхимфарм) – дважды в день, один раз в день мазали йодом. Через пять дней поменяли мазь на дегтярную – один раз перед сном. Место поражения грибком периодически обривали, каждый день меняли косынку на чистую. Практически каждый день в квартире проводилась влажная уборка, были обработаны все игрушки. Лечения заняло 28 дней. После него мы пошли на осмотр к педиатру, и он дал разрешение на посещение школы. Может кому станет полезной эта информация. Спасибо.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.